首页 | 测试站简介 | 测试文件规定 | 测试流程 | 测试时间安排 | 通知公告 
 
当前位置: 首页>>测试文件规定>>正文
 

计算机辅助普通话水平测试中注意事项

作者:凯里学院教务处考试中心    文章来源:    更新时间:2015年05月14日 10:20 

计算机辅助普通话水平测试中注意事项

一、音量

    1.正式测试前有10秒的试音时间,试音及测试时应保持中等音量(即两、三个人之间正常交谈时的音量),不宜过大或过小。

    2.测试过程中,应试人的音量应与试音时保持一致。

    二、语速

    应试人测试时应根据测试内容的要求,保持适当的语速,要做到吐字清蜥完整,速度恰当,从容不迫。

    三、关于漏读

    1.应试人应注意避免漏读,如有“漏读”,按字扣分。

    2.第一、二题各行字词的颜色已设置成蓝黑相间,以便识别,应试人应不分颜色,逐行朗读,避免漏行。朗读短文时应注意语音清晰、语义连贯,防止添字、漏字、改字。

    四、关于漏读

    第一、二题测试时,应试人因个别字词读错而重复读,计算机评分时会自动识别,不会因为一个字词的重读而影响整体评分。朗读短文时则不能出现重复读的情况,否则,计算机评分时将根据评分标准扣分。

    五、关于第四题“命题说话”

    1.“命题说话”测试项共提供了30个话题,应试人都应事先准备。

    2.测试时,应试人应注意屏幕下方的时间提示条,必须说满三分钟。说话时间不足3分钟,酌情扣分;说话时间少于或等于30秒,说话项成绩计为0分。

    3.如有背稿、离题、简单重复、反复纠错等现象,将按评分标准予以扣分。

    六、关于对象感

    测试过程中,部分应试人面对计算机可能会产生缺乏交流对象的不适感。应试人应调整心态,可假设一位交流对象与之进行交流,帮助克服这种不适感。

    七、关于时间把握

    1.正式测试前,应试人有10秒的试音时间。

    2.测试时,应试人可留意屏幕下方的时间提示条,监控每题的用时状况。

    3.普通话测试分为四个部分;即读单音节字词(限时3分钟)、读双音节词语(限时3分钟)、朗读(限时4分钟)和说话(时间3分钟)。前三题测试的时间很充裕,每项测试结束后,应试人可点击右下方的“下一题”按钮,进入下一题测试,第四题说满3分钟后电脑自动提交。

    八、关于环境影响

    1.应试人应集中注意力专注于测试,不要去注意其他情况。

    2.计算机辅助普通话水平测试所选用的话筒具有较强的屏蔽功能,不会影响计算机评分。

    九、关于系统操作

    1.应试人应了解本须知及《贵州省计算机辅助普通话水平测试应试指南》。

    2.计算机已设定程序,操作简便,应试人只需按提示操作即可完成测试。

    3.测试时,应试人不要进行其他操作,不要拉扯各种连接线,以免影响测试。

    十、关于意外情况处理

    测试过程中如遇问题,应及时示意,由工作人员来处理。

    十一、关于准考证

    应试人录入准考证号并核对个人信息后,应将准考证置于桌上,便于工作人员在测试过程中检查。

    十二、测试完毕,经工作人员允许方可离开测试室。

 

                            贵州省普通话培训测试中心

                                凯里学院测试站

上一条:计算机辅助普通话水平测试成绩查询及等级证书领取通知 下一条:贵州省计算机辅助普通话水平测试管理规定

关闭

通知公告  

 

· 计算机辅助普通话水平测试成绩查询及等级证书领取通知 2017/10/17
· 计算机辅助普通话水平测试中注意事项 2015/05/14
· 贵州省计算机辅助普通话水平测试管理规定 2015/05/14
· 贵州省计算机辅助普通话水平测试应试须知 2015/05/14
测试时间安排  

 

* 计算机辅助普通话水平测试成绩查询及等级证书领取通知
* 计算机辅助普通话水平测试中注意事项
* 贵州省计算机辅助普通话水平测试管理规定
* 贵州省计算机辅助普通话水平测试应试须知

Copyright © 2015 凯里学院 All Rights Reserved